Thursday 24 July 2014

Kue Kacang Tanpa Tepung / Flourless Peanut Butter Cookies



Kue kacang sangat populer di Indonesia, biasa disebut juga kue Skippy, karena biasanya menggunakan peanut butter merek ini sebagai bahan utama. Setelah googling-googling akhirnya saya mencoba resep dari yumly.com (dengan sedikit modifikasi) ini karena mudah dan cepat membuatnya, apalagi tanpa menggunakan tepung. Rasanya enak, sangat terasa kacangnya dan teksturnya sangat lembut tapi renyah.

Harga skippy di Indonesia lumayan mahal karena diimport. Bisa juga menggunakan peanut butter buatan sendiri caranya dapat dilihat di post Peanut Butter saya sebelumnya, agak banyak kerjaan tapi lebih murah dan enak.

Peanut butter cookies tidak harus menggunakan coklat chips atau block, boleh juga menggunakan bubuk coklat kira-kira 1 sdm saja untuk resep ini. Kalau mau bereksperimen boleh juga pakai kacang lain, almon atau mente.

Setelah kue dingin, bagus juga kalau menggunakan kertas cup cake yang kecil sebelum disimpan dalam toples, selain mudah mengambil, bentuk dan keutuhannya tetap terjaga.

Kue kacang ini cocok sebagai hidangan Hari Raya atau Natal sebagai ganti atau variasi kue kacang resep lama yang biasa kita buat, enak juga sebagai teman minum teh atau kopi sehari-hari. Selamat mencoba.

Bahan - bahan yang dibutuhkan /  You will need

300 gr skippy halus atau buatan sendiri
300 gr smooth peanut butter

150 gr gula caster, atau gula putih diblender sebentar
150 gr caster sugar

75 gr kacang tanah, gongseng atau digoreng, cincang kasar
75 gr roasted or fried peanut, roughly chopped

100 gr chocolate chips, (saya pakai chocolate putih dan dark chocolate block kemudian dicincang)
100 gr semi sweet chocolate, or chocolate block roughly chop, I use white and dark chocolate.

1 telur, kocok dengan garpu
1 large egg, loosely beaten

1/4 sdt garam
1/4 tsp salt

1/2 sdt baking soda
1/2 tsp baking soda

1/2 - 1  sdt vanilli
1/2 - 1 tsp vanilla extract




Cara membuat  /  Preparations

Panaskan oven 180 C
Preheat oven to 180 C

Masukkan semua bahan dalam  dan aduk rata dengan sendok kayu
In a large bowl, put all the ingredients and thoroughly mix with wooden spoon




Ambil kira-kira 1 sendok teh, buat bola-bola kira-kira berdiameter 2 - 3 cm tergantung besar kue yang anda inginkan. Letak diatas loyang yang dialasi kertas roti, atau gunakan loyang non stick. Beri jarak, karena kue ini mengembang.
With  hands, roll dough, about 1 tablespoon into balls of 2 - 3 cm diameters depend on the size of biscuits you prefer. Place on baking tray lined with parchment paper (or use non stick baking tray), apart each other as the biscuits will expand.




Panggang kue sampai kecoklatan dan mengembang, 9 - 12 menit (putar loyang dari depan ke belakang setelah setengah jalan) 
Bake until cookies are golden and puffed, 9 - 12 minutes, rotating the tray from front to back halfway through. 




Dinginkan kira-kira 2 menit sebelum diankat dari loyang dan biarkan sampai benar-benar dingin sebelum disimpan dalam toples atau tempat kue lainnya
Cool  for a couple of minutes or so before transfer cookies to racks to cool completely before keeping in air tight container.


No comments:

Post a Comment