Thursday 27 August 2015

Membuat Garlic Bread (Easy and Tasty Garlic Bread)



Umumnya kita semua menyukai Garlic Bread. Biasanya garlic bread dibuat dengan baguette tapi bisa dipakai roti apa saja kesukaan anda, roti yang saya pakai disini adalah roti buatan sendiri sisa roti burger sehari sebelumnya. Gunakan mentega yang bagus yang tersedia di kota anda, supaya enak dan penuh dengan aroma butter.

Buatlah garlic bread secukupnya untuk dimakan pada saat itu, karena kalau sudah dingin tidak enak rasanya. 

Kalau mau membuat variasi dapat ditaburi keju mozarella, kemudian kembali dipanggang sampai keju meleleh kemudian langsung dihidangkan.

Sisa garlic butter dapat, dibungkus dengan cling film atau kertas minyak kemudian bentuk seperti sosis, dapat disimpan dalam kulkas  selama 3 hari atau sampai 1 bulan dalam freezer, dan bisa segera digunakan kapan saja diperlukan.

Most of us love garlic bread. Normally we use baguette but any bread of your choice just as good. If you wish to you can add some mozzarella cheese on top of the garlic bread and put it back in the oven until the cheese melt. Serve immediately. Make just enough garlic bread at a time, since cold garlic bread do not taste good ( I think anyway). 

So if you have any left over garlic butter put it on a square  baking parchment or cling film, roll it around the butter to form a sausage shape, then twist the ends to seal. The butter can be stored for up to 3 days in the fridge or up to a month in the freezer, ready to be used anytime you are making garlic bread



Bahan - Bahan /  Ingredients

100 gr mentega bergaram atau bisa digunakan mentega tak bergaram sehingga jumlah garam
100 gr salted butter, or unsalted butter so you can adjust the salt.

1 - 2 sdm daun peterseli, cincang halus
1 - 2 tbsp finely chopped parsley

1 siung kecil bawang putih, giling halus
1  clove garlic (small), crushed

Potongan baguette atau roti pilihan anda
Sliced baguette or bread of your choice

Cara membuat / Preparation

Ambil 100 gr mentega, dan biarkan sampai lunak pada temperatur ruang. Pilihlah mentega yang bagus untuk mendapat rasa yang enak dan harum (di Medan saya memakai Elle et Vire)
Bring 100 gr of butter to soften (room temperature). Choose a good butter for a good flavour (in Medan I’ll use Elle et Vire)

Aduk rata mentega, bawang putih dan daun petersely dengan sendok sampai lembut
Mix well the butter, garlic and parsley with a  spoon  until it is soft and creamy


Oleskan campuran mentega cukup banyak (atau secukupnya) pada potongan roti, kemudian panggang dalam oven yang telah dipanaskan 150 C selama 15 menit atau sampai kekuningan
Spread the garlic butter liberally onto the sliced bread, then put it in preheated  oven 150 C for 15 minutes or until golden brown.

Sajikan selagi hangat 
Serve immediately while its hot.

6 comments:

  1. Mba Luluk thanks buat semua resep"nya, beberapa udah sy coba. Thank u

    ReplyDelete
  2. Kak luluk...
    Inspirasi banget...aq jadiin olesan roti tawar yg tadi biasa jadi istimewa....siiip banget.

    Aisyah-palembang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Aisyah, kalau pakai roti tawar yang dioles garlic butter ini, di oven 110- 120 C, selama 20 menit, dibali sekali, bisa krispi dan disimpan di stopless... jadi lah crouton dan camilan.

      Delete
  3. Mb Luluk salam kenal....
    kl bikinnya pake roti tawar dan bukan untuk langsung dikonsumsi begitu matang masih enak ga mb, masalahnya buat jualan dan dibungkus plastik, gimana menurut mb?

    ReplyDelete
  4. Salam renal Warti, bisa saja pakai roti tawar biasa (sebaiknya roti tawarnya tidak manis), itu hanya masalah bentuk. Kalau sudah dioven sebaiknya langsung dikonsumsi, tapi bisa dijual mentah yaitu roti tawar diolesi dengan garlic butter (campuran mentega dengan bawang putih) lalu dikemas dengan baik. Pembeli dapat memasaknya sendiri dirumah bisa dipanggang dioven atau dipanaskan diwajan tanpa minyak karena sudah mengandung butter sampai kuning kecoklatan. (memang biasanya begitulah dijual diluar negeri, tapi pakai baguette)

    ReplyDelete