Wednesday 14 October 2015

Churros a la J Co Donut




Saya banyak mendengar mengenai churros di internet maupun dalam percakapan, tetapi saya sama sekali tidak tertarik sampai anan saya mencoba churros dari J. Co Doughnut. Katanya enak sekali, maka saya pun mulai browsing mencari tahu bagaimana cara membuatnya. Saya menemukan banyak sekali resep-resep dari yang asli Mexico, Spanyol dan banyak lagi yang lainnya. Setelah disimpulkan ternyata ada dua grup perbedaan yang paling nyata yaitu penggunaan bahannya. Satu grup menggunakan telur, butter dan tepung (seperti membuat kue sus) atau satu lagi hanya menggunakan tepung dan gula (tentu saja menggunakan air, garam dan gula). Saya sudah mencoba beberapa resep, ada yang terlalu lembek dan ada yang terlaly keras. Sampai akhirnya ditemukan resep ini yang sudah dibuktikan, semua teman saja menyukainya. Sejak itu saya sudah membuat berulang-ulang. Bagian luar nya keras dan bagian dalamnya lembut (tapi tidak chewy seperti yang diharapkan sebagian orang)

Churros aslinya berbentuk batang panjang dan bergerigi bagian luarnya, tapi a la J.co berbentuk bulat seperti donut. Tidak mudah membentuk churros bulat langsung di minyak penggorengan, cara berikut ini akan membantu membantuk  churros yang bulat. Tips : bentuk churros diatas kertas minyak, kemudian masukkan kertas ke dalam minyak, dengan posisi terbalik, adonal akan segera lepas dan angkat kertas (bisa digunakan lagi untuk menbentuk adonan.

Dapat digunakan gula dan bubuk kayu manis untuk taburan, dapat di celup dengan minuman coklat kental atau di cocolkan ke dalam Nutella, tetapi anak dan teman-teman saya menyukainya tanpa tambahan lainnya. Rasa manis dan harum menteganya sangat pas. Churros sebaiknya disajikan masih hangat / panas, rasanya kurang enak jika sudah dingin. Saya rasa ibu-ibu harus mencoba resep mudah ini, apalagi  yang masih punya anak kecil.


I’ve heard a lot about churros in the net or on conversation, but I wasn’t really interested until my son tried one from J. Co. He said it was good. So…., I started googling how to make it. Found so many recipes from the authentic Mexico, Spanish and many other varieties.  The  main differences of these recipe is either using eggs, butter and flour (like making choux pastry) or just using flour and oil (of course the sugar, salt and water). I did try many recipes, some are too soft and some are too hard. Eventually I found this recipe that is proven to be good and all my friends love them. I have made so many times since. It is crunchy out side and soft in the middle (not chewy as some people might expect)

You can use sugar and cinnamon for dusting or dip / dunk in thick hot chocolate or even Nutella, but my son and most of my friend love it just as it is. The sweetness and the butter fragrant is just right.  Churros best serve hot or immediately after the frying, it is not good to serve cold. I think you should try this easy to make recipe, specially if you have young children, guarantee they will love it too.

Bahan-bahan / Ingredients

250 ml air
250 ml  water

 100 mg mentega tawar atau bergaram
 100 mg butter salted or unsalted

2 sdm gula pasir
2 tbsp sugar (use brown sugar if available)

1/2 - 1 sdt vanili
1/2 - 1 tsp  vanilla extract

1/2 - 1 sdt garam
1/2 - 1 tsp salt

150 - 170 gr tepung terigu protein sedang (Segitiga biru) (coba 150 gr dulu)
150 - 170 gr all purpose flour (try 150 gr first)

2 telur
2 eggs

Oil, for frying
Minyak untuk menggoreng

Fos dusting

1/2 cup sugar
1/2 teaspoon ground cinnamon

Cara membuat / Preparations

Didihkan bersama air, mentega, gula, vanili dan garan dengan api sedang - besar ( rahasia untuk mendapatkan bagian luar churros yang renyah adalah air mendidih besar)
Bring to the boil,  water, butter, sugar, vanilla, and salt over medium-high heat (the secret to make it crispy on the outside, is to bring this mixture into big boil)

Masukkan tepung sekaligus dan matikan api.
Add the flour all at once and switch off the heat. 

Aduk kuat dan rata dengan sendok kayu sehingga tidak ada gumpalan dan sisa tepung, sambil sedikit mendinginkan adonan
Stir briskly with a wooden spoon until well mixed and no lumps of flour remain, this will reduce the dough temperature

Masukkan telur satu persatu, aduk rata dengan sendok kayu sebelum memasukkan telur selanjutnya
Add  the eggs 1 at a time, beating well with a wooden spoon after each. 

Sisihkan beberapa menit supaya agak dingin
Set aside for a few minute to cool

Sementara itu panaskan minyak dalam penggorengan listrik atau wajan dengan api sedang
Mean while preheat the oil in a deep fryer or a deep heavy skillet, on medium heat
Masukkan adonan dan plastik, untuk cetakannya pilih yang bentuk bintang
Put the dough into a piping bag fitted with a star tip. 

Jika anda ingin membuat churros berbentuk seperti donat ( seperti yang dijual di J Co) atau berbentuk hati tekan adonan di atas kertas minyak kemudian pindahkan ke dalam penggorengan, tapi kalau mau bentuk lurus saja, tekan adonan langsung diatas minyak panas, dengan panjang sesuai pilihan anda
If you wish to make doughnut shape or heart, carefully pipe the dough onto grease paper than transfer into the oil  but if you want to make the long one pipe it straight into the oil with the size of your choice


Jangan terlalu banyak memasukkan churros dalam penggorengan karena menjadi kurang renyah, goreng sampai kekuningan
Pipe only as many churros into the oil as fit comfortably. Overcrowding the pan will result in less crunchy. Fry until golden brown on each side. 



Masukkan gula dan tepung kayu manis dalam kantong kertas atau plastik, kocok sampai tercampur. Masukkan churros sedikit demi sedikit saja kadalam kantong dan kocok sampai terlapisi gula, bisa juga churrosnya langsung dicelup ke nutella atau diberi toping lainnya.
Put the sugar and the cinnamon powder in a paper or plastic bag, shake well. Drop a few churros at a time into the bag and shake until coated, or if you wish just dunk it into nutella 

Sebaiknya disajikan segera.
Best served as soon as possible 







No comments:

Post a Comment